Monday, August 16, 2010

Atelier de culinária

Várias crianças/jovens do À Bolina têm vindo a participar, todas as quintas-feiras, num atelier de culinária, onde têm aprendido algumas receitas de pratos africanos e portugueses.
Deixamos no blogue algumas dessas receitas e as respectivas ilustrações feitas pelas crianças/jovens que participaram no atelier.

Caldo de peixe

Ingredientes: peixe vermelho, carapau ou atum, 2 cebolas, 1 dl de azeite, 3 tomates maduros, 2 dentes de alho, 1 folha de louro, 3 grãos de malagueta, 1 kg de batata inglesa, 1 kg de batata doce, 1 kg de banana verde e sal q.b.

Preparação
:
No tacho põe-se a cebola cortada às rodelas, os alhos picados, louro, malagueta, tomate e azeite. Deixa-se refogar um pouco e colocam-se as verduras descascadas e lavadas.
A banana verde é sempre descascada em água e sal para tirar a nódoa.
Deita-se água quando a banana estiver quase cozida, colocam-se as postas de peixe que entretanto estiverem com sal .
Rectifica-se o sal e malaguetas e serve-se o caldo de peixe numa tigela grande ou numa travessa, acompanhado de arroz branco.

Caldo de mancara

Ingredientes:
  • 1kg de carne
  • 4 tomates maduros
  • mancara q. b.
  • água q. b.
  • 1 cebola
  • limão q. b.
Preparação:
Lave a carne ou o peixe e deixe cozer só com limão e cebola e um pouco de tomate para poder ter o gosto. Depois esmagar a mancara com tomate até que a mancara tenha a cor do tomate.
Juntar ao preparado anterior água morna. Adicionar a mancara à carne e levar de novo ao lume até cozer e servir com arroz branco.

Colaboração: Frederico Gomes

*Cachupa

Ingredientes:
Por cada litro de milho, utilizar 1/3 de feijão (todo o tipo ou daquele que mais gosta).
Feijão- pedra, feijão-vermelho, feijão branco, 2l de água, 150g de toucinho, 2 cebolas grandes, 4 dentes de alho, chouriço médio, 6 palhas de couve -portuguesa ou couve lombarda, 1 kg de entrecosto de porco, 400g de mandioca e/ou abóbora, 1kg de chispe de porco (opção) e sal.

Preparação:
Demolhar o milho e os feijões 24h antes. Depois, põe-se em água a cozer, juntamente com o toucinho, as cebolas, os dentes de alhos picados, o chouriço e o chispe.
Quando o milho estiver quase cozido, mete-se o entrecosto, a couve cortada aos bocadinhos, a mandioca e/ou a batata doce.
Outra opção é cozer as carnes à parte e utilizar essa água para cozer as couves, mandioca e/ou abóbora.
É preciso verificar para que o caldo não seque. Fica com bastante molho. Serve-se em pratos fundos.

Colaboração: Eliana Mendes

*Bolo de chocolate
Ingredientes: 1 tablete de chocolate, 125g de manteiga, 250g de açúcar, 6 ovos, 100 g de farinha, 1 colher (chá) de fermento em pó e 1 colher (sopa) de manteiga.

Preparação:
Tire duas barras à tablete e guarde-as derreta o restante chocolate, juntamente com manteiga, em banho-maria, bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa. Junte-lhe o chocolate e manteiga derretidos, a farinha, previamente misturada com o fermento e as claras em castelo, mexendo sempre.
Verta o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno para cozer. Entretanto, prepare a cobertura derretendo o restante chocolate e a colher de manteiga em banho-maria. Uma vez o bolo cozido, deixe arrefecer e cubra-o com este creme.
Colaboração: Roberto Gomes

As receitas de caldo de mancara e do bolo de chocolate foram retiradas dos seguintes sites:
As restantes receitas foram fornecidas pela técnica Dirce.

No comments: